архив 2023 года

05 апреля 2023 г. Клуб "Боевые искусства кавалерии" ( www.cavalry-club.ru ) в лице Антона Портнова и Тимура Муминова на территории КСК "Середниково" провели увлекательную кавалерийскую экскурсию для юных казаков Клинской казачьей общины. Интерактивный способ весьма важен для подачи и усвоения материала современным подрастающим поколением. Каждый участник смог не только ознакомится с оружием, униформой и оснащением кавалериста, но и посидеть на боевом коне, узнав начала иппологии.

 

 

 

14 мая 2023 г. по инициативе настоятеля Покровского Храма д.Рузино Клуб "Боевые искусства кавалерии" ( www.cavalry-club.ru ) принял участие в театрализованном представлении, посвященном коням, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Исследование, необычный сценарий и организацию подготовил Т.Муминов. Данная тема к сожалению практически не затрагивается в произведениях современной культуры искусства, зачастую ограничиваясь продуктом польской пропаганды про "спор конников и танкистов", хотя несомненно является весьма важной и интересной. Помимо представления был проведен мастер-класс по работе шашкой (А.Портнов ), выставка военной формы РККА с интересными байками от ВИК "Донская пулемётная команда", игравшей с спектакле роль немцев, и катание на лошадях. Большое спасибо за предоставленный конский состав и сопровождение КСК "Балладе".

   

 

24-25 июня 2023 г. в селе Альвидино Республики Татарстан прошел V Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Элбэдэн-2023г», посвященный подвигу героя Советского Союза, последнего защитника Брестской крепости, уроженца Пестречинского района П.М. Гаврилова. В Фестивале принимала участие конная группа Ульяновского отделения Клуба "Боевые искусства кавалерии" ( https://vk.com/kavaleria73  ). В первый день Фестиваля прошла реконструкция боя времен Гражданской войны, на которой Петр Михайлович начинал свой боевой путь в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии. Кавалерия была задействована в пяти эпизодах этого боя. От кавалерии требовалось: захватить здание ремесленного училища, несмотря на перекрестный пулеметный огонь, перехватить посыльных с донесением, захватить артиллерийское орудие, атаковать развернутый пехотный строй неприятеля и "прорубившись" через него, отойти с поля боя.

 

 

 

 

Фотографии эпизодов в постах фотографов:
Евгения Кулешова https://vk.com/id201055742
Михаила Захарова https://vk.com/mik_25
Елены Блохиной https://vk.com/id381637230

Больше фото первого дня - в альбомах:
Евгения Кулешова https://vk.com/elbeden?z=album201055742_294153940
Михаила Захарова https://mik25.livejournal.com/625553.html
Елены Блохиной https://vk.com/elbeden?z=album201055742_294153940
А так же в альбомах других авторов в группе фестиваля: https://vk.com/elbeden



Второй день Фестиваля условно считался днем начала Великой Отечественной войны. В этот день прошли реконструкции двух эпизодов. Одна из них состоялась в 4 часа утра - бой с форсированием реки Буг в окрестностях села, другая же - на поле перед домом-музеем П.М. Гаврилова, где ранее были возведены масштабные декорации, имитирующие фрагмент одного из фортов Брестской крепости, дом офицеров, здание училища, конюшен, оборонительные сооружения. Мероприятие не планировалось масштабным и предназначалось для узкого круга реконструкторов и любителей истории. Вернее для тех из них, кто найдет в себе силы встать из теплой постели, и ни свет ни заря явиться на берег местной речушки, ставшей на данный момент легендарной пограничной рекой Буг, разделившей ход нашей истории на "до" и "после". Но именно ради этого конная группа Ульяновского отделения Клуба "Боевые искусства кавалерии" преодолела со своими конями более трехсот километров, и прибыв в назначенное время, реконструкторы увидели огромное число зрителей разместившихся на берегу и ожидавших начала! Такой неподдельный интерес людей - местных жителей и гостей, приехавших из соседних сел и районов, тронул участников и организаторов до глубины души!

 

 

29 июля 2023 г. объединенная команда Клубов "Боевые искусства кавалерии" ( www.cavalry-club.ru ) и ВИК "Конный воин" приняла участие в Фестивале «Гуляй-город», посвященном знаменитой Битве при Молодях. От Клуба "Боевые искусства кавалерии" участвовали: командир Клуба есаул Антон Портнов на коне Вилигон, и начальник отдела разведки Клуба хорунжий Олег Никитин на коне Сангир. Оба коня принадлежат Олегу Никитину, который также является атаманом Окской казачьей общины (г.Кашира).

 

 

 

Битва при Молодях в 1572 году была одним из ключевых сражений, от которых во многом зависела судьба России и ее будущее. Победа стала торжеством силы духа нашего воинства, мудрости и прозорливости полководцев. В случае поражения наша история пошла бы совершенно по другому пути. Но войска, которые стояли заслоном на Оке, сумели личной доблестью, духом, и в тоже время, военными, инженерными, тактическими решениями повернуть ситуацию в свою пользу. Битву при Молодях можно поставить в один ряд с Невской, Куликовской, Бородинской битвами.

Из истории:  Молодинская битва -  крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина (25 тысяч воинов, включая донских казаков атамана Михаила Черкашенина), и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на многократное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита (см Новгородскую летопись). По значению Молодинская битва сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в истории Руси. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое потеряло большую часть своей мощи.

 

 

Соорганизатором Фестиваля выступил Фонд Святителя Василия Великого ( https://fondsvv.ru/ ). На открытии фестиваля выступил Председатель Попечительского совета Фонда, учредитель первого русского телеканала "Царьград", заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС, https://vrns.ru/ ), Константин Малофеев. Публикация телеканала "Царьград": https://tsargrad.tv/news/festival-guljaj-gorod-10-foto-ot-kotoryh-nevozmozhno-otorvatsja_835514

ВИДЕО: https://youtu.be/JYF2h41dgTc

 

12 августа 2023 г. объединенная команда Клуба "Боевые искусства кавалерии" ( www.cavalry-club.ru ) и Окской казачьей общины (г.Кашира) организовала и провела конное выступление на Празднике День поселка Метростроевский Веневского района Тульской области, жителям поселка очень нравятся эти мероприятия Клуба, которые проводится уже второй год. На конях выступали и показывали искусство владения конем и работы с боевым оружием начальник отдела разведки Клуба хорунжий Олег Никитин на коне Сангир и начальник штаба сотник Дмитрий Любомудров на коне Вилигон. Оба коня принадлежат Олегу Никитину, который также является атаманом Окской казачьей общины (г.Кашира). С пешей фланкировкой шашками и кнутами выступал казак Василий Кандаков ("Окская Казачья Община").

ВИДЕО: https://vk.com/video37673361_456239119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04 ноября 2023 г. объединенная команда Клуба "Боевые искусства кавалерии" ( www.cavalry-club.ru ), ОСП КРПОО «Единый казачий фронт» и Окской казачьей общины (г.Кашира) приняла участие в Конном походе, посвященном 82-й годовщине Битвы за Москву во время Великой Отечественной войны, подвигам 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, и Дню Народного единства.

В Походе принимали участие 6 всадников и команда сопровождения (6 чел.). От Клуба "Боевые искусства кавалерии" участие в Походе принимали начальник отдела разведки Клуба хорунжий Олег Никитин на коне Сангир и начальник штаба сотник Дмитрий Любомудров на коне Вилигон. Оба коня принадлежат Олегу Никитину, который также является атаманом Окской казачьей общины. Маршрут Похода: пос.Зендиково (г.о. Кашира Московской области) - Барабаново - Сетка - Мартемьяново - г.Мордвес (Тульская обл.). Перед началом Похода участники Похода, юнармейцы и школьники г.Каширы торжественно возложили цветы к Вечному огню на мемориале павших воинов в пос.Зендиково. Участников Похода благословил священник о.Виталий, настоятель храма св.Петра и Февронии г.Кашира, ответственный по работе с казачеством Каширского благочиния. На второй день Похода в конечной точке г.Мордвес участники Похода вместе со священником местного храма совершили панихиду на воинском захоронении, возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Александру Ивановичу Башкину, а также к памятнику Героям трех войн на станции Мордвес - 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. И в завершении программы Похода мы устроили для местных жителей небольшую проскачку с фланкировкой шашками на стадионе г.Мордвес, покатали на конях их детей, а казаки команды сопровождения показали пешую фланкировку шашками. Участникам Похода вручили грамоты представители "Российского Союза Ветеранов" и Межрегионального общественного фонда "Армия и культура", от которого присутствовала исполнительный директор Фонда, заслуженная артистка РФ Т.А.Андреева.

ВИДЕО 1: https://vk.com/video711479706_456239112

ВИДЕО 2: https://youtu.be/eyo-HBSPMic

новости Администрации г.о. Кашира: https://kashira.su/novosti/lenta-novostej/торжественная-церемония-посвященна/

на сайте Всемирного Русского Народного Собора: https://vrns.ru/news/sovershen-konnom-pokhode-posvyashchennom-82-y-godovshchine-bitvy-za-moskvu-vo-vremya-velikoy-oteches/

 

 

Всем нам надо помнить про переломные моменты Великой Отечественной войны - кому и как удалось впервые не только остановить, но и разгромить, и заставить отступать хваленые танковые части немецких фашистов, за что Верховный Главнокомандующий тов.Сталин называл спасителем командира 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова П.А. В сообщения о том, что кавалерийский корпус разгромил 2-ю танковую армию генерала Гудериана, создателя бронированного кулака германского вермахта, Гитлер не хотел верить, а когда понял, что это правда - хотел расстрелять Гудериана, однако ограничился его отставкой. Для Красной Армии это была важная победа, с которой началось наше успешное контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года.

Клуб «Боевые искусства кавалерии» начал проводить такие походы в 2011 году, совместно с партнерами было проведено более 14 походов, и сотни других военно-патриотических мероприятий. Приглашаем представителей СМИ, администраций различных уровней, руководителей образовательных учреждений, исторических обществ, поисковых и военно-патриотических клубов, предприятий и коммерческих структур проявить внимание к подвигам наших дедов и внести свой вклад в освещение и поддержку военно-патриотического воспитания молодежи, оказывать возможную поддержку будущим подобным мероприятиям. На нашем сайте в разделе "Кавалерийский музей" https://www.cavalry-club.ru/muzey0.htm   мы собираем материалы по истории 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса, приглашаем всех присылать нам такие материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Скачать пресс-релиз Клуба "Боевые искусства кавалерии": https://www.cavalry-club.ru/doc/2023.11.04-kav.pohod-BIC.pdf